le clafoutis à la poêle vous connaissez ?

Publié le par Petite Lune

Alors c'est tout simple, c'est pas light et on en redemande lol

oui je sais Yolande tu vas souffrir en lisant ceci hihihihi !

Bien évidemment on peut sans aucun doute l'alléger mais non cette recette pour moi c'est avec le beurre et le sucre pour avoir ce côté caramélisé gourmand...

 

Zou c'est parti...

 

Dans votre poêle mettre 6 belles pommes coupées en gros dés sans oublié le beurre (une bonne quantité hein ! hihihi) !!!!! Je le mets en même temps que les pommes pour qu'il ne brûle pas car il faut que les fruits aient le temps de fondre  un peu ... Et quand je vois que les dés de pommes commencent à compoter j'ajoute de la cannelle (là c'est au goût de chacun moi j'en mets une cuillères à café bombée) avec du sucre cristallisé (2 bonnes cuillères à soupe) et je mélange délicatement ...

ATTENTION on garde nos pommes en morceaux ... regarder la photo ...

http://scrap.en.folie.free.fr/apourblog/recettes/dessert/gateau/clafoutisPoele.jpg

Pendant ce temps je fais un petit mélange à l'arrache mais mesuré MDR !

les oeufs + 3 bonnes cuillères à soupe de farine + 2 cuillères à soupe de sucre + 200 ml de lait... je mélange... et je verse sur mes pommes dans la poêle ...

http://scrap.en.folie.free.fr/apourblog/recettes/dessert/gateau/clafoutisPoele1.jpg

et ensuite je fais cuire (le temps de cuisson dépend de la poele, de votre feu etc...) une fois qu'une face est cuite il faut retourner le clafoutis (c'est fragile mais on peut le faire à la spatule en coupant en 4 par exemple ou bien retourner sur une assiette etc ... le principal est de retourner pour faire cuire la seconde face.

et voilà .. c'est fini ...

 

MAIS voilà et oui il y a un MAIS ... la dernière phase je la trouve un peu trop salissante pour ma plaque de cuisson et puis mine de rien je suis devant ma poêle un peu trop longtemps hiihihihi alors aujourd'hui quand ma puce m'a dit "maman on pourrait manger un clafoutis à la poêle pour le gouter ?"... j'ai dit ok mais je vais tester ma recette en faisant cuire four ...

et là hummmmmmmm une tuerie qui à le même goût...

J'ai donc tout fait pareil sauf qu'au moment de mettre mon mélange oeuf/lait j'ai changé en commençant par mettre mes pommes cuites et tout le "caramel" dans un plat à gratin, puis j'ai versé dessus ma migaine et hop au four 180° chaleur tournante pendant 35 mn environ ...

http://scrap.en.folie.free.fr/apourblog/recettes/dessert/gateau/clafoutisPoele3.jpg

Le résultat est sans appel ...

"HUMMMMMMMMMMM ! JE PEUX EN REPRENDRE MAMOUNE ???"

Vous l'aurez compris c'est une réussite alors à vos paillasses et bon appétit !

 

Ah au fait ça se mange à la sortie du four !!!!
Les gourmands par l'odeur alléchés n'ont pas besoin d'attendre !

ps : bon ok et encore un tit truc pour rajouter au pas light ...
Nous on aime parsemer de sucre cristallisé dessus pour que ça croustille ... Promis on n'en mange pas tous les jours je dirai même très rarement les bonnes choses se font toujours désirer  !

 

à bientôt !

 


 

 

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yolande k 30/07/2013 12:07

HMMMMMMMMMMMMMMMMMM ! Un de mes desserts préférés !!! Merci pour l'idée de la cuisson à la poêle !
Bisous

Petite Lune 30/07/2013 23:30



ah et puis pas tout à fait le même goût !



LeeYaa 28/07/2013 22:11

j'adore l'idée, je retiens ;)

Petite Lune 29/07/2013 21:38



N'hésites pas à venir nous montrer ce que tu en auras fait !



runscrap 28/07/2013 21:01

Vilaine tentatrice, je te reconnais bien là !!! Encore heureux que j'ai un flan au coco frais dans le four sinon j'aurais craqué !! Merci pour la recette je vais tenter vite fait bien fait !

Petite Lune 29/07/2013 21:38



oui oui vas y tente c'est une tuerie !



Florina 28/07/2013 20:03

ha là là , ça donne envie , j'imagine l'odeur ...je suis une gourmande .... et quand je vois tes photos , j'ai les yeux qui sortent des orbites , comme dans les dessins animés ...lol merci pour ce
partage , bisous

Petite Lune 29/07/2013 21:38



je t'en pris ne résiste pas c'est trop bon !